16 февраля во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоялась встреча в рамках творческого проекта «Синклит в ВИАМе». Мероприятие было посвящено Василию Матвеевичу Десятникову – одному из «красных директоров» нашего института, биографию которого воссоздал по первоисточникам сотрудник ВИАМ Андрей Нарский.

В.М. Десятников (1883–1953 гг.) прожил нелегкую, но интересную и насыщенную событиями жизнь. Из-за крайней бедности семьи в семилетнем возрасте он попал в детский приют, впоследствии освоил несколько рабочих профессий. В 1919 году был принят в партию – РКП(б), и вся его деятельность и все назначения определялись и руководствовались исключительно партийной линией. Ему довелось работать в различных отраслях промышленности, руководить промышленными предприятиями и учреждениями. Его отличали высокая ответственность, прекрасные организаторские способности и деловая инициатива. Где бы ни работал Василий Матвеевич, он неизменно пользовался глубоким уважением подчиненных.

Основной акцент в своем выступлении Андрей Нарский сделал на научных и производственных достижениях ВИАМ под руководством В.М. Десятникова (с 1933 по 1938 г.). ВИАМ был создан за 10 месяцев до прихода Василия Матвеевича как головной научно-исследовательский институт по вопросам разработки и применения материалов для оперативного обслуживания авиационной промышленности нашей страны.

На основании архивных документов Андреем Нарским было подготовлено две книги: «Василий Матвеевич Десятников – начальник ВИАМ в 1933–1938 гг. Подвиг честности, трудолюбия и верности Отечеству» и «“Красные директора” ВИАМ». Собранные материалы автор также передал на родину Василия Матвеевича – в Нижегородскую область – в Васильсурский филиал Воротынского районного краеведческого музея, где они активно используются в научно-исследовательской и просветительской работе музея.

«Наш долг – с уважением, благодарностью и достоинством сохранить и передать будущим поколениям память о замечательном человеке – человеке своего времени – Василии Матвеевиче Десятникове», – отметил Андрей Нарский.

Андрей Ростиславович Нарский, ведущий инженер ВИАМ, работает в институте после окончания РХТУ им. Д.И. Менделеева. Увлекается изучением истории отечественного авиационного материаловедения и создания ВИАМ, автор нескольких монографий и книг. Награжден памятными медалями академика С.Т. Кишкина и лауреата Всероссийского конкурса «Инженер года» (2006 г.), Почетной грамотой ФГУП «ВИАМ» (2016 г.) и Золотой медалью им. И.И. Сидорина (2018 г.), входит в редакционный совет научно-технического журнала «Новости материаловедения. Наука и техника», обладатель нескольких дипломов за лучшие доклады на конференциях «Ломоносов» и «Clio».