В Учебном центре Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ) прошла обучение группа научных работников и инженеров из АО «ОДК» – Производственный комплекс «Салют», ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», ООО «ДМГ МОРИ  Рус».

Тема занятий – аддитивные технологии производства деталей из металлических материалов, синтезированных методом селективного лазерного сплавления. Были проведены лекции и практические занятия, на которых рассматривались вопросы создания 3D-моделей и процесса построения деталей, аддитивных технологий при получении деталей из металлических материалов, а также современные методы исследования материалов для аддитивных технологий.

Особенный интерес у специалистов вызвало посещение научно-исследовательских подразделений института и опытных производств, где они ознакомились с организованным в ВИАМ единственным в России аддитивным производством полного цикла. Он включает в себя разработку специальных материалов, синтез детали с последующей постобработкой и контролем, проведение общей и специальной квалификации, выпуск комплекта нормативной документации и трансфера этих технологий в серийное производство.

В завершающий день обучения были торжественно вручены удостоверения о повышении квалификации.