ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ

28 июня состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня образования Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

В мероприятии приняли участие директор НИЦ «Курчатовский институт» Марат Камболов, академик РАН Евгений Каблов, президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Чуйко, руководство и сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ.

Открыл торжественное собрание и.о. генерального директора НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ Владислав Антипов: «За прошедшие девять десятилетий пройден огромный путь, и мы вправе гордиться своей легендарной историей – институт всегда занимал лидирующие позиции и решал стратегически важные для своего времени задачи. ВИАМ разработаны материалы для Ил-2, реактивной авиации, атомного проекта, двигательных установок, МКС «Энергия-Буран» и других ключевых проектов».

Заслуги института отмечены высочайшими наградами – орденом Ленина, Октябрьской революции, благодарностями Президента Российской Федерации. «Я с большим удовольствием и гордостью сообщаю, что Президент Российской Федерации объявил пятую по счету благодарность коллективу НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ за вклад в развитие отечественной промышленности, разработку и внедрение инновационных технологий», – заявил Владислав Антипов.

В своем выступлении он поблагодарил Евгения Каблова, благодаря которому институт выстоял в тяжелые годы, набрал лидирующие позиции и оказывает серьезное влияние на инновационное развитие страны.

Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по правовым вопросам и контролю Валерий Песенко отметил, что материаловедение – одно из важнейших направлений науки, и НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ прочно занял лидирующие позиции в этой области. Институт является ведущим научно-исследовательским институтом оборонно-промышленного комплекса по созданию перспективных материалов и технологий для авиационной, ракетно-космической и атомной техники, крупнейшим материаловедческим центром Российской Федерации.

«Наша страна находится в непростых условиях из-за беспрецедентного санкционного давления. Это вызов для наших ученых, для наших специалистов. Мы ставим перед собой цель обеспечить разработку и серийное производство самолетов полностью на основе отечественных материалов, отвечающих мировому уровню развития материаловедения. И я уверен, что Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, в 2021 году вошедший в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», сможет реализовать те наработки, которые имеются в настоящий момент, и более того – предложить нечто кардинально новое», – заявил Валерий Песенко.

В завершение он поздравил коллектив института с важной датой и подчеркнул: «От вас, уважаемые коллеги, зависит то, с каким успехом наша страна сможет противостоять вызовам извне. Желаю вам здоровья, благополучия, творческих сил и огромного желания реализовать весь тот уникальный опыт, который аккумулирован в стенах НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ!».

Академик РАН Евгений Каблов в своем выступлении отметил, что ВИАМ обладает колоссальным научно-техническим потенциалом, но главное достояние института – люди: «Коллектив института – это тот фундамент, который позволяет с уверенностью сказать, что институт с уверенностью смотрит в будущее. Убежден, что и все новые цели и задачи, которые сегодня стоят перед российским авиапромом, будут с успехом реализованы учеными и специалистами ВИАМ».

В ходе мероприятия директор НИЦ «Курчатовский институт» Марат Камболов вручил сотрудникам института награды от НИЦ «Курчатовский институт». Также были вручены награды от Министерства науки и высшего образования РФ, губернаторов Самарской и Нижегородской областей, Пермского края, Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» и АО «Авиапром». Кроме того, сотрудников наградили медалями НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ.